El Mazapán Es Un Dulce Muy Navideño

Los mazapanes son consumidos en prácticamente todos los países de Europa y Sudamérica, más allá de que es verdad que los más conocidos son los elaborados en Toledo, la Rioja y en las ciudades alemanas de Lübeck y Königsberg. De esta manera, en Alemania recibe la denominación ‘marzipan’, en Italia ‘marzipane’ y en Francia ‘massepain’, por poner un ejemplo. Como es natural, estas denominaciones tan similares al castellano surgen de las raíces árabes de su nombre.

La peladilla son almendras recubiertas de azúcar que tienen sus orígenes en la Comunidad Valenciana. De a poco fué un alimento que se fué propagando por toda la península hasta transformarse en otro tentempié importante de Navidad. Se trata de una pequeña torta elaborada con harina, manteca y azúcar con apariencia arenoso que es típico de Andalucía, concretamente del municipio de Estepa, en Sevilla. Asimismo son comúnes los polvorones de Sanlúcar de Barrameda, Fondón en Almeria, Tordesillas y Navarra. La leyenda dice que el mazapán fue desarrollado por las monjas del convento de San Clemente en Toledo a lo largo de una de las mucho más importantes hambrunas que se sufrió en Castilla tras la guerra de las Navas de Tolosa .

Bloques De Mazapán O Pasta De Almendras Para Tus Dulces Navideños

El azúcar y las almendras en manos de las monjas brindaron rincón a este inusual alimento. Elmazapánes un dulce cuyos elementos escenciales son almendras, azúcar y huevo, en diferente proporción según la receta que se utilice. Este pan dulce es el mucho más aguardado de la Navidad, pues se suele tomar en víspera de Reyes, a finales de las fiestas, junto a una taza de chocolate ardiente. Suele estar relleno de nata, crema o trufa y adornado con fruta escarchada. Su origen semeja estar relacionado con las festividades romanas, si bien otros dicen que es una representación de la corona de adviento.

el mazapán es un dulce muy navideño

Necesitarás un bol o un cuenco donde introducir el azúcar, la harina de almendras y ámbas cucharadas de agua. Entonces tendrás que amasar los elementos hasta lograr una masa cohesionada y uniforme, la cual deberás dejar descansar tapada durante 2 horas. A pesar de que son muchas las localidades que reclaman su origen,la primera referencia escrita del mazapán se ubica en Toledo en el año 1512. Esta provincia manchega es líder nacional en la producción de este dulce que cuenta, además de esto, con Indicación Geográfica Protegida. Hay muchas tradiciones de Navidad, pero en lo concerniente a gastronomía, descubrimos ciertos dulces que unicamente se sirven en las viviendas españolas. El mantecado data del siglo XVI y surge por el excedente de cereales y manteca de lechón que se daba en Andalucía.

Más Gastronomía

Por consiguiente, su creación bajo esta denominación se establece en ese momento. Las empiñonadas son unas bolas de mazapán rebozadas por piñones enteros. Es muy típico verlas desde la festividad del Día de Todos y cada uno de los Beatos y durante la temporada navideña. La preparación de este dulce es muy afín a la de los panellets catalanes y a los empiñonados de Castilla.

De ella se consiguen recetas tan ricas como las anguilas de mazapán, las figuritas de mazapán, empiñonados, y un largo etcétera de dulces con pasta de almendras. El mazapán representa una verdadera institución cuando de dulces y postres habituales y clásicos españoles se refiere y más aún es las fechas navideñas donde se habitúa su consumo. Los mantecados y los polvorones son otros dulces de Navidad más consumidos que tienen su linaje en la red social andaluza. Otrora era habitual usar manteca de cerdo para todo tipo de postres, un ingrediente que junto con la almendra molida y la harina, fue allanando el camino hasta hallar un dulce navideño muy reconocido en temporada navideña.

Para Realizar Este Postre Tradicional Navideño Solo Se Necesita Almendra, Azúcar Y Huevo

Los Pasteles de Gloria consisten en una especial bola de mazapán rellena con batata confitada que resulta un dulce muy cremoso y gustoso para los paladares. Igualmente en la ciudad más importante Sevilla es viable hallar la Pastelería Los Ángeles como un sitio de referencia en la elaboración de deliciosos singulares mazapanes con el mucho más puro estilo clásico. El mazapán es otro de esos dulces estrella de la Navidad de españa, y aunque parezca asombroso, hay algunos escritos que señalan que podría haber nativo de el convento de San Clemente en Toledo debido a una época de hambruna.

¿cuál Es El Origen De Los Dulces De Navidad?

Mostramos los pueblos y parajes naturales de la zona, así como su gastronomía típica y los más destacados planes de ocio. Todo ello aderezado con entrevistas a esenciales personalidades castellanomanchegas. Siglo XIX en el momento en que el roscón tomó su lugar en la celebración del día de Reyes. Para finalizar, respecto a la conservación, es recomendable consumirlos en pocos días y dejarlos bien envueltos para eludir que se resequen las piezas. Si te has sobrepasado con la cantidad de masa, puedes guardarla en el congelador y ya tienes material para otro día goloso. Moler la almendra con la batidora o en un robot, pesarla y añadirle esa misma proporción de azúcar molido o glas.

Además del vino y los frutos secos, los roscos de vino se desarrollan con harina, azúcar, aceite de oliva, ralladura de limón, ajonjolí y aguardiente. Por otra parte, durante la manipulación de la masa puede percibirse que esta está algo seca y frágil, lo que vamos a poder solventar agregando unas gotas de agua. Si por lo opuesto está pegajosa, es decir, no compacta, bastará con añadir por igual un poco más de almendra y azúcar. Se recomienda obtener la almendra entera y machacarla en casa, puesto que el resultado será más fresco y sabroso que si se opta por comprarla ahora molida.

El mazapán habría entrado a Europa merced a la ocupación árabe de la península ibérica en el siglo VII o desde el este, con los peregrinos y cruzados. El roscón de Reyes también se toma en otros países de europa si bien no en todos los casos con el mismo concepto que en España. Es el caso de Francia, sitio en el que toman la ‘Couronne des Rois’ y que es precisamente igual que el nuestro, tal como ‘le Gâteau des Rois’ y la ‘Galette des Rois’, en los que suele usarse una masa elaborada a base de hojaldre.